Инфекционное отделение

Инфекционное отделение в КГБУЗ «Городская клиническая больница» имени профессора А.М. Войно-Ясенецкого МЗХК открыто согласно приказу горздрава №44 от 10 апреля 1972 г. в связи с вводом в строй нового инфекционного корпуса в больнице. Этим же приказом главному врачу инфекционной больницы Е.Н. Агеевой предписывалось передать 40 коек, в том числе респираторный центр в больницу №10 с 11 апреля 1972 г. Отделение было открыто на 80 коек для лечения взрослых больных с инфекционной патологией17 апреля 1972 года. Штат инфекционного отделения переехал в трехэтажное типовое здание, с мельцеровскими боксами, выстроенное по ленинградскому проекту.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://gkbvy.medkhv.ru/index.php/informatsiya/37-services/189-infektsionnoe-otdelenie#sigProId19a81688c2

История инфекционной службы г.Хабаровска уходит корнями в первую половину двадцатого столетия. В 1930-х годах инфекционное отделение располагалось в деревянном бараке, а затем было размещено в здании из красного кирпича на территории старой краевой больницы, ныне Перинатального центра. К концу 40-х годов XX столетия открывается инфекционная больница по ул. Карла Маркса, 109, которая оказывает профильную помощь детскому и взрослому населению.

С 1950-х годов на базе инфекционного отделения впервые на Дальнем Востоке был развернут дыхательный центр, где находились на лечении больные с нарушением функции внешнего дыхания с различными инфекционными заболеваниями – полиомиелитом, дифтерией, клещевым энцефалитом. Организатором этого центра стал ассистент кафедры инфекционных болезней, кандидат медицинских наук Тощенко Евгений Григорьевич, участник Великой Отечественной войны, а затем в 80-х годах эстафету принял врач отделения Томилка Геннадий Степанович, которые спасли жизни многим больным.

В 50-е годы пришли работать в отделение врач Нина Петровна Красильникова, врач Анатолий Карпович Пиотрович (впоследствии почетный гражданин города Хабаровска, член-корреспондент РАМН).

И тогда, и теперь коллектив отделения состоит из квалифицированных работников, болеющих душой за свое дело. До 1966 года отделением заведовала Александра Петровна Катуша. Вместе с ней в отделении стали работать Шаешникова Лидия Михайловна, впоследствии ставшая старшей медсестрой и проработавшая в этой должности свыше 20 лет; участники Великой Отечественной войны – медсестры Кабанова Анна Степановна, Ващилова Мария Егоровна, а также медсестры Наприенко Надежда Михайловна, Дударева Полина Михайловна, санитарки Балабанова Елена Максимовна, Сластенко Любовь Константиновна, Кутепова Федосья Георгиевна. Чуть позже в отделение пришла работать медсестрой Буря Серафима Михайловна.

С 1966 по 1968 гг. отделением руководила Константинова Аида Александровна, а с 1968 по апрель 1972 года – Ковальская Тамара Васильевна.

Коек для лечения больных с инфекционной патологией не хватало и приказами гор-здрава проводилось перепрофилирование коек на периоды сезонного подъема заболеваемости. Сухие строчки приказов передают атмосферу того времени:

Приказом по Краснофлотскому РЗО от 23 февраля 1950 г. №16 начальнику медчасти завода им. Кирова Науменко предписывалось с 24 февраля 1950 г. открыть коревой стационар на 5 коек вместе со взрослыми, ввиду большого роста коревых больных.

Приказом по Краснофлотскому РЗО №22 от 14 марта 1950 г. ввиду большого количества дизентерийных хронических больных при яслях завода им. Кирова с 15 марта 1950 г. открывалась дневная группа на 20 человек дизентерийных хроников.

Приказом по Краснофлотскому РЗО №83 от 10 мая 1950 г. временно при медсанчасти завода им. Кирова с 10 мая 1950 г. открывался дизентерийный стационар.

Приказом по Краснофлотскому РЗО №124 от 14 июля 1950 г. в связи с ростом дизентерии в районе с 15 июля 1950 г. открывался дизентерийный стационар на 15 коек при больнице завода им. Кирова.

Приказом по Краснофлотскому РЗО №140 от 19 августа 1950 г. в связи с ростом дизентерии в районе в стационаре завода им. Кирова число коек увеличилось на 7 штук.

Приказом по Краснофлотскому РЗО №90 от 24 августа 1951 г. на основании приказа горздравотдела в районе при заводе им. Кирова с 24 августа 1951 г. открывался дизентерийный стационар. Главным врачом и врачом по совместительству с 24 августа 1951 г. назначалась врач Гузь Е.М.

В целях снижения дизентерии среди детей приказом по Краснофлотскому РЗО №27 от 26 апреля 1952 г. главный врач больницы №10 Литвинюк обязывалась с 26 апреля 1952 г. перепрофилировать детский соматический стационар под дизентерийный. Участковые педиатры обязывались всех соматических больных наблюдать и лечить на дому. Дизентерийный стационар разворачивался на 30 коек.

В целях госпитализации больных дизентерией и в соответствие с решением горисполкома от 7 марта 1955 г. №128 горздравотдел приказом №22 от 14 апреля 1955 г. обязывал заведующего Краснофлотским райсздравотделом Наймушкину Н.С. с 18 апреля 1955 г. на 3 месяца открыть дизентерийный стационар на 25 коек на базе больницы №10 за счет перепрофилирования 5-ти хирургических коек, 10 терапевтических коек и 10 детских соматических коек. Дизентерийное отделение открывать на 1 этаже больницы №10, а за вредность и питание изыскать за счет экономии из средств бюджета района.

Приказом горздравотдела №85 от 4 июня 1958 г. «О госпитализации дизентерийных больных» в целях упорядочения госпитализации больных дизентерией главный врач горбольницы №10 Ткаленко А.П. обязывалась обеспечить госпитализацию детей Красно-флотского района, больных дизентерией.

В целях обеспечения госпитализации детей Краснофлотского района, болеющих дизентерией, главному врачу 10 больницы Вишневскому Г.Н. поручено перепрофилировать детское соматическое отделение в инфекционное (приказ горздрава №137 от 31 августа 1960 г.).

В 1968 году в отделении начала работать врач Ольга Константиновна Баринова, занявшая пост заведующей отделением в 1972 году. С этого же периода она являлась главным инфекционистом города Хабаровска.

На плечи сотрудников отделения легли нелегкие хлопоты по обустройству вновь открытого отделения и организации его работы. Вначале в этом здании временно размещались поликлиника, терапевтическое отделение, администрация больницы. После ввода в строй основного корпуса эти подразделения разместились в основном пятиэтажном корпусе.

В связи с тем, что инфекционное отделение оказывало круглосуточную помощь, приказом по горздраву №78 от 5 июня 1972 г. главврачу Цырковой Г.С. разрешалось ввести в штат отделения дежурного врача. В инфекционном отделении начали работу приемный покой, клиническая и бактериологическая лаборатории, где долгое время, вплоть до ухода на пенсию, работала врачом-бактериологом Андреева Мария Петровна.

Для организации исследований на холеру приказом горздравотдела № 172 от 27 ноября 1972 г. главному врачу было предписано «организовать в баклаборатории инфекционного отделения исследования на ХОЛЕРУ от всех больных с кишечными заболевания-ми», обучить персонал работе, приобрести необходимое оборудование, питательные среды, реактивы (в срок до 1 января 1973 г.).

В отделение пришли работать медсестры Онищенко Лидия Ивановна, Журавлева Клара Ивановна, Тяпкина Евдокия Ивановна, Худенко Ольга Павловна, санитарки Соловьева Алла Владимировна, Столбина Вера Ивановна, Шкабарова Таисия Игнатьевна, затем работавшая в инфекционном отделении сестрой-хозяйкой. С 1973 по 1978 годы от-делением заведовала Ковальская Тамара Васильевна, впоследствии ассистент кафедры инфекционных болезней, кандидат медицинских наук.

Приказом горздравотдела №61 от 10 апреля 1973 г. «О создании инфекционного подвижного госпиталя» (ДСП) и на основании приказа крайздравотдела №3 от 21 сентября 1972 г. «О создании подвижного инфекционного госпиталя на особый период в системе медицинской службы ГО», главному врачу Цырковой Г.С. поручалось до 15 мая 1973 г. организовать данный госпиталь на 200 коек на базе инфекционного отделения. В случае нехватки персонала разрешалось использовать медперсонал из других отделений. И сегодня на базе инфекционного отделения существует формирование гражданской обороны подвижной инфекционный госпиталь (ИПГ). Развертывание госпиталя в полевых условиях проводилось в 2002 г. и получило положительную оценку.

В связи с капитальным ремонтом здания с 1980 по 1983 годы практически в полном составе отделение переехало в городскую больницу №1. После завершения ремонта отделение вновь вернулось в родные стены 10-ой городской больницы. В это время к нам в отделение пришли работать старшая медицинская сестра Шалашова Татьяна Викторовна, медицинские сестры Вольвак Вера Михайловна, Брынза Зоя Николаевна, работавшая процедурной медсестрой, сестра-хозяйка Миронова Тамара Константиновна. С начала 90-х годов в отделении старшей медсестрой стала работать Кондрашкина Ирина Васильевна, затем Богомякова Елена Николаевна. С 2001 года в нашем отделении старшей медицинской сестрой работает Кирьяшина Надежда Николаевна.

С 1978 по 1982 год отделением заведовала Константинова Аида Александровна, ветеран труда, ушедшая на пенсию с этой должности.

В 1982 году заведовать отделением стал Виктор Владимирович Пичугин, прорабо-тавший в этой должности до конца 1988 года. С 1988 года отделением заведовал Владимир Ильич Жолондзь. В 2010 году отделение возглавил Ярослав Александрович Журавлев, кандидат медицинских наук, перешедший в отделение с кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Дальневосточного государственного медицинского университета и совмещающий лечебную работу с педагогической деятельностью.

Приказом горздравотдела № 16 от 10 февраля 1975 г. городская больница №10 утверждена в качестве клинической базы для кафедр ХГМИ.

Сегодня инфекционное отделение является клинической базой кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ДВГМУ, факультета усовершенствования врачей ДВГМУ, кафедры микробиологии ДВГМУ, медицинского колледжа. Многие врачи отделения стали ассистентами кафедры, защитили кандидатские диссертации.

Среди них заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии доктор медицинских наук, профессор, проректор по учебно-воспитательной работе ДВГМУ То-милка Геннадий Степанович, а также кандидаты медицинских наук Анисимова Надежда Ивановна, Ковальская Тамара Васильевна. Кроме того, все сотрудники кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии совмещают педагогическую деятельность с лечебной работой в отделении.

Результатом совместного творчества явилась защита 26 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

В инфекционном отделении идет постоянная работа по повышению квалификации сотрудников, учеба молодых врачей и медицинских сестер.

Наше отделение является консультативно-диагностическим центром не только в городе Хабаровске, но и за его пределами, поэтому в отделение нередко госпитализируются тяжелые и неясные больные со всего региона. Все инфекционисты имеют квалификационные категории (первые и высшие). Начиная с 70-х годов, врачи отделения во время вспышек различных инфекционных заболеваний работают в дополнительно развернутых стационарах города.

Для совершенствования лечебно-диагностический помощи инфекционным больным в других лечебных учреждениях города и края на базе отделения сформирована бригада инфекционистов-консультантов в составе кандидатов и докторов наук, осуществляющих выездные консультации. За пределами инфекционного отделения силами этой бригады ежегодно осуществляется от 300 до 800 консультаций, в том числе с вылетом в трудно-доступные районы края.

Наши медицинские сестры – Кондрашкина Ирина Васильевна и Кичигина Наталья Юрьевна – заняли первые места в конкурсе «Лучшая медсестра МУЗ « Городская клиническая больница №10»» в 1986 и 2002 годах. В 1991 году врач нашего отделения Логвинова Людмила Анатольевна была признана лучшим профоргом 10-й больницы.

В 1996 году в наше отделение пришла работать Щепилова Ольга Валерьевна, врач высшей категории, которая в 2009 году успешно защитила кандидатскую диссертацию после обучения в заочной аспирантуре, и в настоящее время работает в клинико-экспертном отделе.

В 1998 году наше отделение награждено почетной грамотой Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования за личный вклад в дело сохранения здоровья людей, творческое отношение к своему нелегкому, но благородному труду, высокое качество медицинской помощи.

Вспоминая годы работы инфекционного отделения, хочется еще раз упомянуть тех ветеранов, которых, к сожалению, уже нет рядом с нами. Это медсестры Ващилова Мария Егоровна, Золотаревич Елена Ивановна, Наприенко Надежда Михайловна, Буря Серафима Михайловна, Шалашова Татьяна Викторовна, Екимова Нелля Илларионовна, Журавлева Клара Ивановна, сестра-хозяйка Миронова Тамара Константиновна, санитарка Балабанова Елена Максимовна. На заслуженном отдыхе находятся ветераны – врачи Баринова Ольга Константиновна, Фролова Евдокия Ивановна, медсестра Семешина Римма Павловна, санитарка Соловьева Алла Владимировна, Столбина Вера Ивановна, Шкабарова Таисия Игнатьевна.

Более 30 лет в отделении трудятся врачи Казакова Галина Федоровна, Пичугин Виктор Владимирович, Логвинова Людмила Анатольевна, Жолондзь Владимир Ильич, награжденный Почетной Грамотой министерства здравоохранения РФ, медсестра Кондрашкина Ирина Васильевна, которые своим благородным и нелегким трудом показывают пример молодым сотрудникам инфекционного отделения. А врач Сиворакша Галина Алексеевна, отличник здравоохранения РФ, в настоящее время занимает должность заместителя главного врача по медицинской части.

Сотрудники инфекционного отделения всегда живут интересами всей больницы и продолжают свой нелегкий труд для сохранения здоровья и жизни людей.

В последние годы в штат инфекционного отделения введены койки для оказания помощи детям с воздушно-капельными инфекциями. Несмотря на «взрослый» профиль нашего отделения, оказание медицинской помощи детям оказывается на высоком профессиональном уровне.

Шагая в ногу со временем, сотрудники инфекционного отделения и кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ДВГМУ внедряют и успешно используют современные методы и схемы лечения различных инфекционных заболеваний, разрабатывают стандарты оказания помощи инфекционным больным.

В настоящее время инфекционное отделение оказывает помощь по лечению профильных больных, проживающих в г.Хабаровске, а в ряде случаев и за его пределами (в Хабаровском крае и Еврейской автономной области). Спектр нозологий, курируемых в отделении, чрезвычайно широк. На базе инфекционного отделения получают специализированную медицинскую помощь больные с менингококковой инфекцией, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, лептоспирозом, острыми кишечными инфекциями (в том числе с шигеллезом, сальмонеллезом), вирусными гепатитами, рожей, острыми респираторными инфекциями и гриппом, тонзиллитами, герпес-вирусными инфекциями, инфекционным мононуклеозом, энтеровирусной инфекцией, кишечным иерсиниозом, псевдотуберкулезом, клещевым риккетсиозом Северной Азии, Лайм-боррелиозом, различными гельминтозами. Кроме больных с инфекционной патологией в отделение для уточнения диагноза госпитализируются «неясные» пациенты, которые после установления диагноза переводятся в другие отделения и стационары. Ежегодно в инфекционное отделение обращаются за помощью до 5000 пациентов, около 2500 получают стационарное лечение.

В 2020 году сотрудники отделения первыми в Хабаровском крае столкнулись с надвигавшейся пандемией новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). В отделении применялись и продолжаются применяться передовые методы лечения COVID-19, идущие в ногу с мировыми наработками в этой области.

В настоящее время отделение остается единственным стационаром в городе, оказывающим помощь больным COVID-19.

Контактный телефон: 35-87-17

Не откладывайте
лечение!

Свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте и мы поможем Вам!

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Записаться / Задать вопрос

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×

Записаться онлайн

Выберите услугу

Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, я даю согласие на обработку персональных данных
×
×
×